Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 21 декабря 2015 г.

Коваль возглавил зарегистрированную в декабре новую организацию по защите прав страхователей
547 просмотров

Глава экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы, экс-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), последний руководитель дореформенной независимой службы страхового надзора Александр Коваль перешел на сторону страхователей и возглавил автономную некоммерческую организацию по защите их прав.

Как сообщил А.Коваль агентству «Интерфакс-АФИ», он стал президентом АНО по защите прав страхователей «За справедливые выплаты», выступает одним из ее учредителей. «Завершение регистрации нашей новой организации состоялось на прошлой неделе», - отметил он.

А.Коваль сказал, что «стратегия общества по защите прав страхователей, а также план работы на следующий год уже созданы».

«В настоящее время мы заняты формированием попечительского совета организации, - сообщил он. - Планируем пригласить туда депутатов Госдумы, Совета Федерации, чиновников, в том числе из Минздрава и Федерального фонда ОМС, представителей общественных организаций, например, союза пешеходов», - продолжил А.Коваль.

По его словам, в числе приглашенных окажутся люди, чья деятельность тем или иным образом связана с массовыми социально значимыми видами страхования. В частности, новая организация направит предложение о вхождении в попечительский совет руководителю комитета по финансовому рынку Николаю Гончару.

«Мы также собираемся контактировать со всеми партиями, которые имеют фракции в Госдуме, естественно, планируем взаимодействовать с ОНФ, поскольку видим общие задачи, особенно в сфере работы с жалобами физлиц на качество страховых услуг», - уточнил А.Коваль.

Отвечая на вопрос об отличиях в задачах новой организации от уже действующих организаций по защите прав страхователей, А.Коваль указал на противоречие в их целях.

«Я обратил внимание на следующий парадокс: критикуя страховщиков и орган страхового надзора, часто обоснованно, представители существующих объединений по защите прав страхователей почти никогда не предлагают конструктивных решений для устранения таких проблем, не готовят законодательных инициатив. И это совсем не случайно. На самом деле бизнес этих организаций опирается на проблемные зоны, обеспечен конфликтами со страховщиками, они зарабатывают на трудностях страхователей. Здесь явно просматривается конфликт интересов», - поделился размышлениями А.Коваль.

«Мы создали организацию, которая будет действовать в нейтральной зоне. Если к нам обращается за консультацией страхователь, он ее получит. При этом человеку будет разъяснено, где и почему не прав он, чего он не понимает в характере страховой услуги, в договоре, а где не прав страховщик. Затем ему будет предложен алгоритм дальнейших действий - следует ли обратиться с жалобой в надзор, как сформулировать претензию, возможно, ему разумней обратиться в суд для защиты своих интересов. Более того, наша организация готова частично взять на себя роль омбудсмена по просьбе страхователя, тогда мы будем обращаться к страховщику для досудебного разрешения спора. Закон о страховом омбудсмене, столь актуальный для страхового рынка, должен был появиться еще в 2014 году, а его все нет. Значит, начинать будем мы», - отметил А.Коваль.

При этом глава АНО убежден, что не перешел в стан противников страховщиков. «При желании представители страховых компаний также могут войти в попечительский совет нашей организации», - заявил А.Коваль.

«Страховщиков в стране насчитывается 340, а страхователей - десятки миллионов. Интересы страховщиков защищают несколько страховых союзов, сегодня они объединяются в единый союз, а у страхователей национального объединения по защите их прав нет. Без страховщиков не будет рынка, но его не будет и без страхователей, без доверия со стороны потребителей. А доверия нет, опросы показывают, что институту страхования люди доверяют больше, чем страховым компаниям. В мою бытность руководителем Федеральной службы страхового надзора казались зловещими 13 тыс. жалоб от страхователей за весь год. А в нынешнем году число таких жалоб близко к 50 тыс. за 11 месяцев. Банк России, профобъединения предпринимают усилия, чтобы переломить ситуацию, но пока этого сделать не удается. С учетом грядущих выборов - сначала в Госдуму, а затем президентских - сохранение негативного тренда по жалобам на страховом рынке не исключает появления предложений о создании госгарантий по обязательному автострахованию, а точнее, - по созданию госкомпании в сегменте ОСАГО, например. А там… как пойдет. Постоянно слышны предложения перевода на бюджетно-распределительную модель в ОМС. Пока такие предложения не проходят, вера в развитие страхового рынка в обществе сохраняется», - отметил он.

«Мне неоднократно в разные времена приходилось аргументированно оппонировать авторам предложений о создании госкомпании на рынке ОСАГО. Кто-то продвигает подобные инициативы на волне популизма, а кто-то с искренней верой в улучшение ситуации. Таким образом, делаю я вывод, построение цивилизованного рынка страховых услуг в России отвечает интересам страхователей, их защитников и самих страховщиков, - резюмировал А.Коваль. - Значит, мы делаем одно дело».

«К примеру, недавно на обсуждение депутатам был направлен проект изменений в закон об ОСАГО из 20 положений, но ни одна поправка не защищает интересы потребителей страховых услуг. Мы видим в этом дисбаланс и готовы работать над его устранением», - сказал А.Коваль. Он добавил, что новая организация планирует формировать свою статистику по страховому рынку, проводить анализ поступающих жалоб на предмет выявления системных проблем в сфере розничных услуг. Кроме того, организация планирует проведение различного рода экспертиз, в том числе объемных, технологичных документов, таких как ценовые справочники в составе единой методики восстановительного ремонта, разработанные Российским союзом автостраховщиков.


  Вся пресса за 21 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Аргументы и факты-Воронеж, 14 мая 2025 г.
Без вишни и винограда

Лента.Ру, 14 мая 2025 г.
Названа страховая стоимость имущества Московского метрополитена

МК в Воронеже, 14 мая 2025 г.
Заморозки повредили треть сельскохозяйственных угодий Воронежской области

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Рынок страхования жизни Казахстана в I квартале 2025 года

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева


  Остальные материалы за 14 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт